Москва Бескудниковский Demo

«О переходе на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

Главная цель введения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, далее ТКО, это осуществление деятельности в сфере обращения с ТКО через регионального оператора, который обеспечивает весь комплекс услуг в сфере обращения с ТКО.

Каждый собственник ТКО, в свою очередь, обязан заключить договор с региональным оператором и оплачивать услуги регионального оператора в соответствии с утвержденным единым тарифом. Соглашение между уполномоченным органом субъекта Российской Федерации и региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года.

 

В рамках работы по переходу на новую систему, Департаментом промышленности автономного округа разработана вся необходимая нормативно-правовая база, для выбора регионального оператора и перехода на новую систему обращения с ТКО. Утверждены «Правила осуществления деятельности регионального оператора», «Порядок заключения соглашения с региональным оператором» в завершающей стадии подготовки документации для конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

Для деятельности регионального оператора утверждена «Территориальная схема обращения с отходами».

Предложения по корректировке Территориальной схемы обращения с отходами рассмотрены на расширенном заседании рабочей группы по вопросам реализации полномочий ХМАО - Югры в области обращения с отходами производства и потребления 09 ноября 2017 года, в настоящее время Территориальная схема проходит процедуру согласования. 

Механизм внедрения новой системы основывается на непосредственном участии в нем органов местного самоуправления, соответствующие полномочия муниципальных образований определены в Законе ХМАО - Югры от 17.11.2016 № 79-оз.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по утверждению порядка раздельного сбора и нормативов накопления ТКО, контролю за осуществлением правил деятельности регионального оператора и организации деятельности по обращению с ТКО.

Таким образом, для муниципалитетов Югры созданы все необходимые условия для внедрения раздельного сбора и взаимодействия с региональным оператором по обращению с ТКО.

Для реализации указанных полномочий Департаментом промышленности подготовлены методические рекомендации по исполнению

 

органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры отдельных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, 27.11.2017 проведена стажировка руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований по теме «Переход на новую систему обращения с ТКО».

 Печать