Городское поселение Советский передало администрации Советского района полномочия по формированию и исполнению местного бюджета

Соответствующее решение было принято Советом депутатов городского поселения Советский 13 ноября 2020 года. Согласно ему, полномочия по формированию и исполнению бюджета поселения передаются в администрацию Советского района, при этом полномочия по утверждению местного бюджета, внесению в него изменений и контролю за его исполнением остаются у Совета депутатов и главы городского поселения Советский. Экономия в расходах на содержание городской администрации после реализации данного решения составит около 3 миллионов рублей. Высвобожденные средства будут распределены депутатами на решение наказов избирателей.

Это уже второе в этом году решение вновь избранного представительного органа местного самоуправления города, направленное на повышение эффективности использования бюджетных средств. Принятию данного решения предшествовала большая подготовительная работа, проводились двусторонние консультации и переговоры, в ходе которых были определены основные условия реализации данного решения и организации взаимодействия органов местного самоуправления в последующем.

«Совершенствование форм и методов муниципального управления это то, чего ждут от нас наши избиратели. Сложившаяся система характеризуется избыточностью и дублированием функций органов местного самоуправления, а также наличием тенденции к постоянному увеличению их количества в условиях ограниченности ресурсов. Необходимо более эффективно централизовать отдельные полномочия на одном уровне и обеспечить тем самым сокращение расходов местного бюджета на выполнение технических функций. Есть более значимые для населения вопросы, которые длительное время оставались без надлежащего финансового обеспечения.

 Передача осуществления части указанных полномочий не нарушает таких основных принципов бюджетной системы Российской Федерации, как самостоятельность бюджета, разграничение доходных источников и расходных обязательств. Мы, как и прежде, будем определять формы и направления расходования средств городского бюджета, действуя в интересах избирателей. Бюджет города будет самостоятельным и останется под контролем депутатов» - сказала председатель городского Совета депутатов Екатерина Писаренко.

Органами местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре постоянно ведется работа по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов на муниципальное управление. К данным мероприятиям относятся  оптимизация структуры и штатной численности работников органов местного самоуправления, а также передача исполнения полномочий администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района, на администрацию муниципального района.

Практика передачи полномочий в сфере организации формирования и исполнения бюджета существует достаточно давно и доказала свою эффективность, получив одобрение Департамента финансов Югры и других исполнительных органов государственной власти автономного округа. Именно такие аргументы были приведены городскими депутатами при принятии данного решения.

 Печать