27 января 2021 года в Совете депутатов г.п. Советский состоялось первое в наступившем году совместное заседание постоянных комиссий.

Около двух часов потребовалось депутатам на рассмотрение семи пунктов  повестки. Самыми обсуждаемыми  оказались  вопросы о результатах деятельности городской администрации за 2020 год, а также о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории городского поселения.

Докладчиком по вопросу о результатах деятельности администрации г.п. Советский за 2020 год выступил глава городского поселения Александр Кулагин. Депутаты не стали заслушивать доклад полностью, – Александр Терентьевич  тезисно озвучил основные направления и результаты работы исполнительного органа власти за прошлый год. Далее народные избранники  перешли к вопросам. Первый из них, заданный Михаилом Жуковым, касался темы переселения граждан из аварийного жилья в 2021 году. В частности, депутата интересовало, почему планы городской администрации в этом направлении не подкреплены цифрами и расчетами. В ответ на это докладчик сообщил, что точно спрогнозировать сколько домов будет признано аварийными невозможно, поскольку это напрямую зависит от активности граждан:

 «На данный момент специалисты городской администрации совершают обходы и проводят разъяснительную работу с  гражданами  о том, как быстрее попасть в программу расселения. Если у жителей дома есть уверенность, что их дом является аварийным, им следует нанять экспертов и провести экспертную оценку здания и затем предоставить весь необходимый пакет документов в администрацию городского поселения для признания дома аварийным. Отмечу, что все спорные моменты в процедуре признания теперь будут решаться в пользу граждан», - заявил градоначальник.

Вопрос Александра Карташова о строительстве дорог в Советском, а точнее возможной экономии средств при выборе материалов прозвучал следующим. Депутата интересовало, не дешевле ли будет использовать железобетонные плиты вместо асфальта. Александр Кулагин сообщил, что использование плит действительно снизило бы расходы, однако пескосоляная смесь, которой дорожное полотно посыпается в зимний период, негативно сказывается на состоянии плит –они быстро приходят в негодность, поэтому такой вариант исключен.

Алексей Меняйленко в своем вопросе затронул тему чистки улиц от снега:

«Как вы планируете улучшить работу в этом направлении, учитывая, как много жителей сейчас недовольны происходящим на улицах?» - спросил Алексей Сергеевич.

Как сообщил Александр Кулагин, у подрядчика, с которым сейчас заключен контракт, временно отсутствует  тяжелая техника, которая позволяет срезать наледь до основания. Однако тяжелые грейдеры уже заказаны и в феврале они начнут работу на городских улицах.

Задав ещё несколько вопросов и сформировав  протокольное поручение депутаты перешли к голосованию. По его результатам отчет был внесен в повестку заседания Совета депутатов.

Еще одной обширной темой, которую рассмотрели депутаты, стала ситуация по отлову и содержанию безнадзорных животных, сложившаяся в Советском. Докладчиком по вопросу выступил глава городского поселения Александр Кулагин. Он сообщил, что в конце прошлого года контракт с подрядчиком из Нижневартовска, который должен был осуществлять полномочия по отлову собак был расторгнут по причине того, что предприниматель не мог заниматься этой деятельностью по объективным причинам – температурный режим, не позволяющий отлавливать животных в слишком холодную погоду. Поиски нового подрядчика продолжаются, они проходят по всем соседним территориям, включая Свердловскую область. Депутаты задали ряд уточняющих вопросов, в прениях обратили внимание на то, что работу в этом направлении администрации стоит активизировать, поскольку проблема набирает масштаб.

Далее депутаты рассмотрели остальные вопросы повестки, по которым сформировали протокольные поручения.

Пресс-служба Думы Советского района

 Печать