27 августа в городском Совете депутатов состоялись заседания постоянных комиссий.

Народные избранники рассмотрели 25 вопросов, большинство из которых носили технический характер, поэтому были утверждены практически без обсуждений. Однако темы передачи части полномочий в район, жилищно-коммунального хозяйства, предоставления транспортных услуг населению, как и несколько других, вызвали вопросы у депутатов, в результате чего был сформирован ряд протокольных поручений.

На заседании комиссии по социальным вопросам присутствовало три ее члена. Также в работе приняли участие два члена правовой комиссии.

Три первых вопроса повестки, касающиеся внесения изменений в положение о порядке управления и распоряжения городским имуществом, реализации инициативных проектов в городе, а также в регламент Совета депутатов, носящие технический характер,  были оперативно рассмотрены и единогласно включены в повестку предстоящего заседания Горсовета. Далее с докладом по четвертому вопросу – передаче части полномочий из города в район – выступил Александр Кулагин. Он сообщил, что речь идет о  семи строениях, подлежащих сносу. Некоторые квартиры в этих домах принадлежат району, другие – городу. Для упрощения процедуры сноса полномочия необходимо аккумулировать в одних руках, в данном случае  - муниципалитета. В свою очередь депутаты поинтересовались, будет ли городом осуществляться контроль за указанными мероприятиями, на что был получен утвердительный ответ главы. Члены социальной комиссии единогласно поддержали проект и направили его на заседание Совета.

 Также депутаты заслушали информацию о ходе работы с детьми и молодежью в летний период текущего года. Докладчиком выступила директор департамента социального развития районной администрации Оксана Малышева. Она отметила, что, несмотря на введенный на территории города со 2 июля локдаун, все запланированные мероприятия в онлайн режиме были проведены. Также на 14 площадках в течение недели реализовывался проект «Ералашленд». Отвечая на вопрос о проблематике, с которой столкнулись организаторы детского досуга летом, докладчик указала на тему «бесхозных» детских площадок, не находящихся на городском балансе ввиду их спорного расположения – одна площадка может располагаться на подведомственной территории сразу нескольких управляющих компаний и одновременно на участке городской земли. В связи с этим возникают трудности с обслуживанием данных объектов. Александр Медет предложил сформировать протокольное поручение с вопросом, какие  мероприятия будут проведены в отношении «бесхозных» площадок, чтобы разрешить ситуацию. Коллеги поддержали инициативу единогласно.

Заключительным докладчиком на заседании выступил заместитель главы Советского района Евгений Буренков. Он довел до сведения депутатов информацию о проводимых мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма. Заслушав доклад, народные избранники перешли к вопросам. Денис Хохлов поднял тему дополнительных мер по охране городского парка. В частности, депутат поинтересовался, возможно ли физическую охрану объекта сделать круглосуточной, увеличив количество штатных единиц, осуществляющих данную деятельность, до двух и, соответственно, предусмотреть на эти меры дополнительные средства. Заместитель главы района согласился с необходимостью организовать дополнительные мероприятия по охране парка. Он отметил, что для достижения этой цели существует несколько вариантов – внедрение системы «Безопасный город», предусматривающей видеонаблюдение, привлечение добровольных народных дружин, корректировка маршрутов патрулирования лесопарковой зоны полицией, заключение контрактов с частными охранными организациями. Какой вариант, а при необходимости и несколько вариантов, выбрать, будет решено на заседании специализированной комиссии, однако Евгений Буренков отметил, что вопрос охраны парка останется первоочередным до момента его оптимального решения.

Далее заместитель главы Советского района выступил докладчиком по вопросу о создании условий по реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В ходе выступления было подчеркнуто, что в Советском районе на данный момент не существует предпосылок для возникновения конфликтов на почве национальностей и религий. Подключившаяся к работе комиссии уже походу заседания Надия Камалова поинтересовалась у докладчика, будет ли расширен участок кладбища, где расположены захоронения мусульман, поскольку свободного места на нем практически не осталось. Также депутат спросила, есть ли возможность огородить эту территорию, как того требуют религиозные обычаи ислама. Евгений Буренков пообещал проработать этот вопрос с правовой точки зрения и держать его на личном контроле.

В работе комиссии по городскому хозяйству приняли участие три ее члена. Большую часть вопросов, как и на прошлом заседании, депутаты утвердили без вопросов и прений, поскольку эти пункты повестки носили технический характер. Основное обсуждение коснулось нескольких последних вопросов, первый из которых звучал как  «Об осуществлении полномочий по решению вопроса местного значения – организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации (в рамках соглашения)». Доклад о всех этих направлениях работы коммунального комплекса народным избранникам представила Евгения Цымерман. Так, из предоставленной информации стало известно, что план догазификации Советского района, в том числе города Советского,  уже согласован с газораспределительной компанией и утвержден главой муниципалитета. На территории райцентра запланировано строительство сетей для технического присоединения 182-х абонентов, в том числе из садовых товариществ. Также в ближайшие годы будет реализован проект по капитальному ремонту системы газоснабжения микрорайона «Звездный». Для этих целей  в данный момент идет разработка проектно-сметной документации. По докладу у депутатов возникло несколько уточняющих вопросов, после чего информация была принята ими к сведению.

По следующему вопросу, посвященному жилищной тематике, докладчиком также выступила Евгения Цымерман. Она сообщила, что по обращению жителей многоквартирника по адресу Орджоникидзе, 3, обративших внимание на строительные недочеты объекта, в частности трещины в стенах, разработана дорожная карта и проведено обследование дома. Александр Карташов попросил докладчика подробнее рассказать о дальнейшей судьбе дома и внести ясность, – почему образовались трещины и как проблему будут решать. В ответ было дано пояснение, что причин может быть несколько – это и применение в строительстве разноусадочных материалов – кирпича вместе с пеноблоками, и пучинистость грунтов. Тем не менее, по словам Евгении Валерьевны, в экспертном заключении сделан вывод о большом запасе прочности дома, его стенах и фундаменте, что не позволяет считать его аварийным. Вместе с тем его состояние признано ограниченно рабочим, даны рекомендации сделать ремонт трещин, которым должна заняться управляющая компания. Также прозвучало, что в следующем году будет проведено геологическое обследование грунтов.

Доклад по последнему вопросу повестки депутатам озвучил Владимир Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации района. Доведенная им информация касалась предоставления транспортных услуг населению. Докладчик сразу обозначил, что ограничительные меры и самоизоляция, действовавшие последний год, оказали серьезное негативное влияние на сферу пассажирских перевозок в Советском. Компания-перевозчик не окупает затраты на предоставляемые услуги, в связи с чем субсидировать ее приходится из районного бюджета. На сегодняшний день размер выплаты составляет 350 тысяч рублей в месяц, но и этих денег хватает только на покрытие части расходов. Также докладчик рассказал о практике соседних муниципалитетов, где затраты перевозчиков полностью субсидируются из бюджета, однако на это в Советском районе средств не предусмотрено.

 Печать